納豆のあの臭さ、ネバネバ感、数時間常温で放置した後にだけ味わえる豆の柔らかさと独特の強い風味、大好きです。
というわけで、ずっと気になっていた黒豆納豆を食してみました。
食べる前に、まずは納豆の凄さをご紹介。知れば、納豆嫌いな人もきっと食べたくなるすごいパワーを秘めているのです。
◼︎血液サラサラ効果
◼︎脳の回転がよくなる
◼︎痴呆予防
上記と同じ理由で、痴呆防止にも効果があります。
◼︎美肌効果
納豆に含まれるビタミンB2が肌や爪、髪の生成を促します。
■若返り効果(アンチエイジング)
納豆菌と関わりの強い成分ポリアミン、実はとても大事。
細胞分裂の際に情報をコピーするという重要な役割をはたすこのポリミアンが不足すると、細胞生成自体の周期がずれてしまいます。
納豆菌は、胃の中に入った後もポリミアンを増殖し続けてくれます!
ちなみに、卵のタンパク質と一緒日摂取すると、より増殖してくれるらしいです。
■骨を丈夫に
ビタミンK2がカルシウムを骨をにつなぎ、骨を丈夫にしてくれます。
■女性ホルモン効果
■がん予防
■ダイエット効果
黒豆に含まれるサポニンという成分には、ブドウ糖が脂肪に変わるのを抑える働きがあるため、ダイエット効果が期待できます。同じく大豆に含まれるアントシアニンには、余分な脂肪を排出してくれます。
■白髪・抜け毛防止
大豆に含まれるレシチンやビタミンEは血行を良くするため、頭皮の血流も上がり、白髪や抜け毛の予防にもつながります。
こんなに魅力いっぱいの納豆。食べたくなって来ませんか?^^
と言うわけで試食タイム。今回買ったのはこれ。
「わさびで味わう」という表記がますます心をそそります。
カロリーは1パック82kcal。
パックにはちゃんと「くろまめ」の表記が。これなら、何パックも冷蔵庫に納豆をストックする人にも安心ですね。
ちなみに、豆はアメリカ産でした。
お値段は、2パックセット130円位。安い納豆であれば、イオン系列のお店で3パックセット60円前後で販売していることもあるので、1パック約3倍と言うことに。
ますます味が楽しみです。
いよいよフィルムオープン。
食べる約30分前くらいから冷蔵庫から取り出し常温に置いておきましょう。
こうすることで納豆菌の活動が活発になり、より納豆の恩恵を効率良く得ることができますす。
混ぜます。納豆を美味しく食べれるため混ぜるべき回数は、最低50回。
(実は、混ぜてから30分以上常温で置いておくのが、一番納豆キナーゼとポリミアン効果を高めるのに良いらしいです)
そして
食べてみました。
「うまい!」
「程よい粒のやわらかさがとても良い。
噛んだ瞬間から、口の中で広がる黒豆独特の風味は、普通の納豆では味わえない独特な味わい。」
でした。
ご興味のある方、ぜひ試してみて下さい。
この味は、黒豆納豆でしか作り出せない風味です!
納豆好きは試して損なしですよ^^