今まで、目玉焼きに合う調味料について友達と議論になったことありませんか?
今夜、新番組「物知り林先生が驚く知識」で、ついにこの論争に科学的な決着がつけられました。
ある研究者さんの人の味覚を調査し作ったマシーンの結果によると、
1位 塩
2位 醤油
3位 ソース
4位 マヨネーズ
5位 ケチャップ
の順番だそうですよ。
お塩の塩分が、一番卵の旨味を引き出すとのこと。
旨味や味のバランスによって、マシーンが点数をつけていましたが、この結果納得いかない人も多いかもしれませんw
きっと調味料の好みは、味覚や育った環境にもよりますよね^^?
ちなみに我が家は小さい頃から目玉焼きにはお醤油でした。
みなさんはいかがですか(o^^o)?