lyricstravel

某IT企業で広報などしてます。 ハワイに5年ほど住んでいました。 ブログでは、日々の生活で気になったことを勝手気ままに綴ったり、洋楽の翻訳もしています。 趣味は旅行、美味しいものを食べることで、ペットの猫たちと過ごすまったり時間がすきです。 最近パンにハマっています。 ※文章力、英語力の甘さなどゆるく見ていただけると助かります。 一部、JUGEMに音楽和訳を移行しています。「http://lyricstravel.jugem.jp/」

来てる!?豆腐クリーム!〜あさイチより〜

最近モデルなどの間で話題の食材、「豆腐クリーム」ご存知ですか?
低カロリー、低コストな豆腐クリーム。
これから流行る!?かもしれないのでその作り方を知っておきましょう!!(o^^o)
 

材料

木綿豆腐:半丁(150g)
白味噌:大さじ1/2
牛乳:200ml
塩:小さじ1/4
茹でたニンニク:適量
 
まず、木綿豆腐を電子レンジ500wで2分加熱し水分をとります。
 
電子レンジから取り出し、キッチンペーパーの上で粗熱を取ります。
 
その後、材料を全部ボウルへ入れます。
隠し味に茹でたニンニクをいて、ハンドプロフェッサーなどで滑らかになるまで混ぜます。
 
これだけ♪
 
豆腐クリームは、カルボナーラやグラタンにホワイトソースの代わりに使えたり、
アンチョビと混ぜてバーニャカウダ、
お酢を混ぜてマヨネーズ風に、
と使うことができるため、カロリーダウンも期待できます!
マヨネーズよりも8割もカロリーが落とせるようですよ。
 
今日の食卓に混ぜて見てはいかがでしょうか??