lyricstravel:子育てと旅育とパンと〜kids, Travel & Bread 〜

大好きな子育てや子供と成長できる旅行(旅育)、そしてパン、テレビで面白かったことなど、日々のコトについて気ままに紡ぎます。 パンも好きです^^よろしくお願いします。 (誤字脱字多いです。読みづらくてすみません…!) 米国大卒業、ベビーマッサージ資格、AMI国際モンテッソーリ協会認定 AMI 3-6 Orientation Course資格所有。 Love to travel & spending time with my kid!

来てる!?豆腐クリーム!〜あさイチより〜

最近モデルなどの間で話題の食材、「豆腐クリーム」ご存知ですか?
低カロリー、低コストな豆腐クリーム。
これから流行る!?かもしれないのでその作り方を知っておきましょう!!(o^^o)
 

材料

木綿豆腐:半丁(150g)
白味噌:大さじ1/2
牛乳:200ml
塩:小さじ1/4
茹でたニンニク:適量
 
まず、木綿豆腐を電子レンジ500wで2分加熱し水分をとります。
 
電子レンジから取り出し、キッチンペーパーの上で粗熱を取ります。
 
その後、材料を全部ボウルへ入れます。
隠し味に茹でたニンニクをいて、ハンドプロフェッサーなどで滑らかになるまで混ぜます。
 
これだけ♪
 
豆腐クリームは、カルボナーラやグラタンにホワイトソースの代わりに使えたり、
アンチョビと混ぜてバーニャカウダ、
お酢を混ぜてマヨネーズ風に、
と使うことができるため、カロリーダウンも期待できます!
マヨネーズよりも8割もカロリーが落とせるようですよ。
 
今日の食卓に混ぜて見てはいかがでしょうか??