最近モデルなどの間で話題の食材、「豆腐クリーム」ご存知ですか?
低カロリー、低コストな豆腐クリーム。
これから流行る!?かもしれないのでその作り方を知っておきましょう!!(o^^o)
材料
木綿豆腐:半丁(150g)
白味噌:大さじ1/2
牛乳:200ml
塩:小さじ1/4
茹でたニンニク:適量
まず、木綿豆腐を電子レンジ500wで2分加熱し水分をとります。
電子レンジから取り出し、キッチンペーパーの上で粗熱を取ります。
その後、材料を全部ボウルへ入れます。
隠し味に茹でたニンニクをいて、ハンドプロフェッサーなどで滑らかになるまで混ぜます。
これだけ♪
豆腐クリームは、カルボナーラやグラタンにホワイトソースの代わりに使えたり、
アンチョビと混ぜてバーニャカウダ、
お酢を混ぜてマヨネーズ風に、
と使うことができるため、カロリーダウンも期待できます!
マヨネーズよりも8割もカロリーが落とせるようですよ。
今日の食卓に混ぜて見てはいかがでしょうか??