だんだん暑くなって来た最近。
そんな時に食べたくなるのがツルッとのどごし良く食べれるそうめん。
でも、飽きやすい味でもありますよね・・・
そうめんを茹でる際、湯で水に重曹を入れると、水がアルカリ性になり麺に歯ごたえが出るようになります!
硬さも、重曹を入れないお湯とでは、こんなに差がでました。
テレビのコメント曰く、
「麺がシャキッとして、ぶよぶよしてばい!」
んだそうです。
また、そうめんチャンプルなどの食べ方をしても麺が無駄に汁を吸い込みずらくなるため、長く美味しく食べれるようになります。
注意点は、重曹を温度が60度になる前に入れること。
後で入れても良いのですが、重曹の影響で水が吹きこぼれやすいのでご注意ください。
だんだん暑くなって来た最近。
今夜は、新食感そうめんで、涼を楽しんでみてはいかがでしょうか(o^^o)?