2年前くらいから、ミランダ・カー始めセレブが食べてるということで話題となり、ニューヨークで流行ったギリシャヨーグルト。
例のごとく日本でも1年前くらいから流行りだし、ダノンのオイコスや森永乳業のパルテノなど、コンビニでも当たり前に見かける存在になっています。
さて、そんなギリシャヨーグルト戦争に、なかり遅れて「チチヤス」さんも参入してきた様子。
都内、家の近くの主婦の味方スーパーSEIYUで、オイコス、パルテノと一緒に並んでたので買ってみました♪
最近のオイコス、パルテノ共に予想以上の美味しさだったので楽しみ♪
名前はGram。どこかのアイスのような名前ですね。
確かに「ギリシャスタイル」の表記。
カロリーは68kcal、脂質も0.2gと低いし、タンパク質は高めなので嬉しいですね。
添加物がないのは嬉しい^^
いよいよ・・・オープン!
一見普通のヨーグルト。
でも、他のギリシャヨーグルトも見た目は普通なので引き続き期待しつつ、スプーンを入れます♪
「あれ。予想以上に柔らかくてみずっぽい・・」
じゃっかんの不安を感じつつ、一口。
はい、一言でいうと、とても残念な味でした。
「普通のヨーグルトじゃーん。というか普通よりも水っぽくてレベルが低い・・・」
無添加ということとカロリーがかなり低いこと以外は、ダノンのオイコスや森永乳業のパルテノなどのかなり下を行くギリシャヨーグルトの味でした。
というか、ギリシャヨーグルトと名乗る資格のない味なきもします。
(ギリシャヨーグルトの性格な定義知らないからなんとも言えないけれど・・・)
ちなみに、ウィキ先生によると、
ギリシャヨーグルト(英語: Greek yogurt、アラビア語: لبنة)は、水切り製法(straining)で作られるチーズのようにホエーや水分を取り除いた多少堅めのヨーグルト。日本語では一般的にこの名前で呼ばれる場合が多い。海外では水切りヨーグルト(Strained Yougrt)やヨーグルトチーズなどとも呼ばれる。チーズと普通のヨーグルトの中間の堅さだが、ヨーグルト独特の酸味はそのまま残っている。
ちなみに、チチヤスが出しているヨーグルトで、森永乳業パルテノのまるで模倣品らしきヨーグルトまでみつけました。(*どっちが先に販売したかまではわからないけれど、パルテノが断然売れているため、チチヤスは後出しっぽく見えますね・・・・)
▼森永乳業
パルテノ
▼チチヤス