最新!高級なのに敷居気にせずいい感じに楽しめる注目な寿司屋まとめ4選(都内)
最近、どちらかというと硬いイメージで伝統的とされる日本料理「お寿司」の世界でも新しいトレンドが生まれているのご存知ですか?
それは、お寿司やさんの業界でもどんどんせ世代交代が始まり、従来の概念を超えて、新しい発想が生まれている殻のようです。
というわけで、最近雑誌にもメディアにも登場している注目のお寿司やさん、ご紹介します!
若手すし職人が常識を覆す!?35歳店長の残心な心意気が楽しめる最新注目店「くろ﨑 」
くろ﨑 - (渋谷)
若手のすし職人が店主を務めるこのお店。
2015年の2月にオープン以来、その斬新な発想や毎回細かく調理法を変える若手店長のユニークさが受け、メディアにも取り上げられる注目のお店です。すしとはあまり似つかない渋谷エリアで、いきなり頭角を表す今年絶対行きたい注目店です。
オススメのネタは、アワビ。なんと蒸し時間たったの5分だそうですよ。
磯の香りや素材のフレッシュなままの味が楽しめます。
最寄り駅: 渋谷駅 (渋谷駅から徒歩7分、表参道駅から徒歩10分 渋谷駅から476m)
予算: ¥15,000~¥19,999
住所:東京都 渋谷区 渋谷 1-5-9
「熟成かける️熟成」店主のこだわりの熟成すしが味わえる寿司屋「鮨 麻葉 (スシ アサバ) 」
ここのお店の特徴は、熟成の最強マッチが楽しめるすしが味わえること。
店主のこだわりは、塾生された魚の旨味と熟成させた赤酢のシャリのコラボ。
ネタによってこだわり抜かれた絶妙な熟成すしが味わえるお店です。
鮨 麻葉 (スシ アサバ)- (乃木坂)
オススメのネタ:コハダ、小とろ、さわら、かんぴょう。
かんぴょうは握りの形が独特で、小とろ、さわらは、それぞれ1~2週間塾生されたこだわりものです。
最寄り駅: 乃木坂駅 (千代田線乃木坂駅5番出口 徒歩5分 日比谷線・大江戸線六本木駅 徒歩7分 乃木坂駅から561m)
予算: ¥10,000~¥14,999
住所:東京都港区西麻布1-4-35 レ・フルール西麻布 102
素材へのこだわりで、予約の絶えない中目黒の名店寿司屋「鮨 尚充 (たかみつ)」
鮨 尚充 (たかみつ) - 中目黒
握りの技術は当たり前。このお店の店主が特にこだわっているのはネタの鮮度と質。そのこだわりのおかげもあり、若干まだ35歳の店主が切り盛りするこのお店は、予約待ちが絶えない寿司屋としても知られています。
「鮨 尚充 (たかみつ)」
オススメのネタ:白甘鯛、トラブグの白子。
白甘鯛は、幻の高級魚と呼ばれる魚です。
最寄り駅: 東急東横線、地下鉄日比谷線、中目黒駅下車。徒歩10分
中目黒駅から491m
予算: ¥15,000~¥19,999
住所:東京都目黒区青葉台1-28-2 EXA 1F
貝好き集まれ!熟成の貝類なら、銀座「鮨処やまだ」
つまみなど一切提供せず、握り一本勝負だけだというこだわり店主。
お任せメニューだけというのも、またこだわりが感じられます。こちらも、熟成は、それぞれのネタに合わせ、微妙に熟成の日をずらしているのもポイント。いろいろなネタを試してみたくなりますね。
英語対応のサイトがあるのか、外国人にも知っている人が多いお店のようです。
「鮨処やまだ」
オススメのネタ:かい類全般
最寄駅:内幸町駅から367m
予算:¥10,000~¥14,999
住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 3F
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13144693/dtlrvwlst/51023171/
独創的な発想の寿司屋「鮨りんだ」
ネタの盛り付けが独創的で、誰かを連れて行きたくなるお寿司屋さん。
こちらも店主は 30代と比較的若めです。
お土産の盛り寿司も人気のようです。
「鮨りんだ」
オススメのネタ:車海老、卵、大トロ
両方とも、盛り付けが美しい、見た目も楽しめるお寿司です。
▼例えば、卵焼きはこんな形。うん、新しい。
最寄り駅:不動前駅 (JR山手線 目黒駅から徒歩10分、東急目黒線 不動前駅から徒歩7分、東急バス 不動尊参道バス停降りてすぐ)
予算¥15,000~¥19,999
以上、ぜひ気になったお店ふらりと(予約必要なお店は別ですが)お一人でも気軽にカウンターに訪れてみてはいかがでしょうか。