【今夜決着、関西V.S.関東】うどんのだし対決!科学的に本当に合うのはどっち!?〜林先生が驚く初耳学より〜
舌が感じる旨味、旨味、塩味、苦味、酸味を特殊な機会で分析し、食材の組み合わせのバランスから点数をつけるコーナー。
今回はえびの天ぷら(塩、天つゆ)、うどんのだし(関西、関東)、おにぎりの具材(うめ、しゃけ、おかか)が調査されていたのでまとめて見ました。
今回は、特にうどんだしで関西VS関東と結構攻めた比較もしていますね。
今度スーパーで買う際に参考にしていただければ嬉しいです。
えびの天ぷらの味付け
しお:99.0点
天つゆの味わいが若干複雑になるため、シンプルな塩が一番合うそうです。
うどんと相性がいいダシ
関東ダシのうどん: 95.7点
関西ダシのうどん :98.3点
関東V.S.関西のだし対決、結果は関西ダシの勝利!
関西だしは、旨味とエグミのバランスがいいそうです。
おにぎりの具材
うめ: 91.5点
しゃけ: 97.0点
おかか: 94.6点
味の一番人気はうめですが、ご飯と相性がいいのはしゃけという結果に。
しゃけは甘味と旨味のバランスがいいが、梅は酸味が尖りすぎていることが理由だそうです。
結果はいかがでしたか??
結局は味覚の差や好みなため人それぞれだとは思いますが、これを機会に、改めて味のバランスをを味わいながら食べ比べて見るのも面白いかもしれませんね。