5月10日放送のTV番組「林先生が驚く初耳学!」より、科学的に一番合うソース対決をご紹介します。
自分のこだわりを捨てて新しい味にチャレンジすると、今までにない発見があるかも知れまんよ^^
科学的に美味しいのはどっち?
焼き鳥:塩V.Sたれ
焼き鳥を頼むと一番聞かれるチョイスがこの二つではないでしょうか。
塩V.Sタレでは、
塩の方が肉の旨みを引き出すため、科学的には塩が合うという結果になりました。
<おすすめの本:焼き鳥編>
鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! レタスクラブムック (レタスクラブMOOK)
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エビフライ:タルタルソースV.Sソース
街の意見は、タルタルソースの方が人気でしたが・・・科学的には、
ソース:93点
タルタルソース:91点
で、ソースの方が合うという結果に。
理由は、タルタルソースは酸味が若干強めにあるため、旨味を上手く引き出せないからとのことでした。
<おすすめの本:エビフライ編>
NHKためしてガッテン定番の裏ワザ「洋食&イタリアン」 (AC mook)
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ハンバーグ:デミグラスソースV.S和風ソース
和風:96点
デミグラスソース:98点
で、科学的にはデミグラスソースの方が合うという結果に。
酸味、甘みのバランスが良いため旨味をよく引き出せるそうです。
<おすすめの本:ハンバーグ編>
ガッツリ男子弁当―簡単なのに、ボリューム満点 ! (主婦の友生活シリーズ)
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パン:あんぱんV.Sクリームパン
あんとクリームでは、どちらがパン生地に合うのでしょうか。
結果は・・・
あんパン:88点
クリームパン:91点
で、科学的にはクリームパンが合うという結果に。
<おすすめの本:パン編>
「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (単行本)
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いかがでしたか?
今まで自分が勝手に決めていた思い込みを捨てて科学の結果を参考にしてみると、新しい味の発見があるかも知れませんね^^
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