大好きな人も多いアボカド。
あのクリーミーさは、サラダに入れても美味しいし、
醤油とわさびを添えてトロっぽくなったり、とアレンジの幅も広いですよね。
実は、そんなアボカドを凍らすと、「なんとアイスクリームになる!」んだそうです!ご存知でしたか!?
ちょうど、TBSの情報番組Nスタの、「注目の冷凍レシピ」というような特集の中で紹介さていたので、さっそくやってみました!
〜冷凍アボカドを実食!〜
冷凍方法は簡単。半分に切って1時間ほど冷蔵庫にいれるだけ。
切った後に、レモン汁を少しかけると良いらしいです。また、最後にお好みでメープルシロップをかけると良いらしいですよ。
さて、実際にやるには、
「失敗したらもったいないしな〜」
という迷いもありましたが、SNSを見ると、
「Twitterで美味しいと話題」
という記事を見つけました。
というわけで、家にアイスもなくなりそうで、思い切ってやってみました!(家にレモン汁がなかったので今回は、本当に半分に切って、そのまま冷凍しました)
さて、食べてみると・・・
最初は、スプーンが凍ったアボカドの硬さで入れずらいですが、すぐにアイスのように程よい硬さになります。
「パクッ」
っと食べると・・・
「あれ??これ、凍ったアボカドじゃん」
「味は、そう、凍ったアボカド。美味しくも不味くも、なんともない、本当にただの凍ったアボカドの味」
「う〜ん、家にレモン汁がなかったせいか・・」
「仕方ない、甘いものをくっつけて試そう」
と思い、家にあったバニラエッセンスと蜂蜜をつけてみました。
まずバニラエッセンスをかけると、
「うーん、美味しくない」
というわけで、最後の期待をかけて蜂蜜をかけてみると、
「まあいけるかも!?」
シャリっとした食感は、確かにバニラアイスのよう。
一緒に食べていた家族は、不味いと言って途中で断念・・・私は、蜂蜜をかけて、
「まあこんなものか〜」
という感じで完食しました。
正直、期待してた美味しさではなかったですが、お子さんと実験的にやってみたりするには良いと思います!
興味ああればぜひやってみてください〜!
ちなみに、Nスタでは、その他の冷凍レシピとして、以下も紹介されていました!
簡単!フードロス削減で注目の冷凍レシピ
・豆腐
水切りなしで角切りで冷凍。解凍して水をぎゅっと潰して絞り、フライパンで焼くと豆腐ステーキの出来上がり。
・小松菜
そのまま冷凍して、回答は、めんつゆなどを入れて行うと、そのままめんつゆがしみて、茹でないおひたしができる。
(ポイント:冷凍時、空気を抜く)
・たまご
そのまま凍らせる。しっかり凍ったら、殻をむいて半分に切ってそのまま焼くと2つの君がある目玉焼きができる。
また、解凍して卵がけご飯にすると、黄身が高級卵のようになる。
(冷凍は1日以上、しっかりと黄身が凍るまで)
おこもりで、いろいろ買いすぎたけど、
「冷蔵庫の奥底で賞味期限切れた・・」
なんてことにならないよう、フードロス削減も兼ねて、冷凍レシピを賢く使いたいですね!